Description

Berlingots & Muscadet, ce n'est pas le résumé d'un repas nantais, c'est ce qui fait connaitre Nantes et sa gastronomie.
C'est bien beau, mais il y a plus que ça à voir et gouter dans la ville.

Les bons restos, gargottes et autres boutiques pas toutes cachées mais pas toujours dans la lumière méritent (ou pas) qu'on s'y attarde.
Prenez votre panier, une serviette, c'est bien le minimum à faire, la route pour tout découvrir est longue.




mardi 26 juin 2012

Le Café Charbon a bonne mine

Plan : 3 Rue de l'Emery, 44000 Nantes, France
Loin du décor d'un Zola, cette brasserie qui fait des ptits avec ses 3 adresses en ville (Atlantis, côté Graslin et côté Bouffay, où votre FoodReporter s'est posé) joue la carte du modernisme et du décalé dans le décor. Grandes lettres, teintes claires mais chaleureuses, plusieurs écrans branchés sur le foot en ce soir de match, bonhomme Playmobil géant trônant seul dans le resto, toilettes hédonistes, toute la panoplie est là.

Reste encore à montrer la panoplie de cuisine, c'est surtout pour ça qu'on est là.



Saumon fumé (qui se sent seul)

Carpaccio vu de travers

Les plats
 Le menu fait classique, du pas trop compliqué, mais sympathique, adapté à une clientèle assez jeune, qui cherche plus à se faire plaisir sans chichis qu'à un public de gastronomes. ça n'est pas dérangeant pour autant, et le lieu est plutôt convivial. A noter une formule rapide le midi pour 10€ sur une assiette avec EPD, histoire d'enterrer l'idée qu'un sandwich caoutchouteux est la seule issue pour manger en ville un midi à pas trop cher, et une formule Dukan, parfaitement commerciale, mais après tout c'est novateur et dans l'air du temps.
Carpaccio et ses frites
Burger
Carpaccios, tartares, burgers, salades ou classiques de bistrots sont présents en bonne quantité et le service est rapide. Les frites sont un peu molles mais pas mauvaises, le burger et le carpaccio font envie sans nous renvoyer fissa aux states ou à Milan.

Les formules
Menu midi a 10€ , le soir sur l'ardoise entre 21€50 et 25€.
Menu Dukan à 20 ou 23 €
Menu classique 18€ EPD
Desserts à prix variables et les plats viandes ou poissons sont un poil chers par rapport à des restos spécialistes. Le prix de la multiplicité, sans doute.



Y aller ou pas
Avec un groupe, un peu au dernier moment, surtout si les gens sont jeunes et aiment les cadres un peu chatoyants, alors oui. Si vous êtes moins nombreux mais que pour ne pas vous compliquer une vie décidément pas toujours facile, vous voulez un grand nombre de plats très classiques et pas trop mal réalisés, oui encore.

Vous voulez profiter d'un moment calme et un peu raffiné, je vous dit non. Duo possible (trio ou plus aussi, chacun ses préférences...) mais n'espérez pas trop de moment complice, il y a plus adapté pour ça. Et non, le patio'nnément en face n'est pas vraiment plus adapté, il est simplement hyper classique.

Vous êtes entre deux ? C'est triste. Je ne déciderai pas pour vous, mais si mes attentes n'y étaient pas fortes, je n'ai pas pour autant été déçu. A vous de me dire ce qu'il en aura été dans votre cas !


Le Café Charbon
3 rue de l'Emery, 44000 Nantes


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