Bistro à vin un peu à l'écart, on ne cherche ici rien que la convivialité, autour d'un bon plat et d'une bonne ambiance. Et pourtant, ça ne gâche en rien un menu de terroir tout simple, mais qu'on saura faire entourer d'amis et de bouteilles.
La décoration avec ce mur de bouteilles et ces barriques en bois viennent rehausser l'intérieur un brin austère du lieu mais les propositions du jour font mouche dans les verres et les apéritifs sont généreux en taille comme en richesse sans être très originaux. Charcuteries (chorizo, jambon basque, jambon à l'os...) , poivrons marinés et gouda, voilà votre régime de ce début de printemps.
Non mesdames, "Marie-Claire" et "Elle", c'est la porte à côté !!
On passe ensuite au repas, dans une salle moins blafarde et qui accueille les groupes, il faut le signaler. La convivialité, ça se partage ce soir-là entre le croustillant de volaille au curry, la brouillade d'oeufs ou la terrine de foies à l'Armagnac. Du bistrot 100% pur jus !
En plats, pas de révolution de palais, la brandade de Cabillaud le dispute à l'effiloché de canard à la forestière. Classique, terrain très balisé, on ne demande pas mieux, les desserts un peu plus aventureux nous le confirmeront.
Effiloché de canard |
Brandade de morue |
Noix de joues de bœuf au camembert. Un régal en face de vous |
Le vin est flou, mais là, c'est moi. Et encore, la bouteille est pleine. Mais ce 100% Syrah de la région d'Avignon (près de Châteauneuf-du-Pape) est mature, long en bouche, assez tannique mais ne masque pas son arôme de fruits noirs.Une bonne pioche, conseillé avec ferveur par le sommelier qui connait ses produits.
En desserts, les avis étaient très mitigés. La crème brûlée à la pistache était froide, pas craquante et assez décevante. La tatin de poires ne s'est pas révélée non plus un grand succès et seul le feuilleté de chocolat a trouvé ses adeptes, à la fois plus fin au début et "Plus faim ...." à la fin.
Reste que pour 12€ le soir pour deux plats et 17€ pour trois plats, l'adresse mérite le détour.
Tatin de poires |
Crème brûlée pistache mal cadrée |
Délice chocolaté (on sent déjà la légèreté ^_^) |
L'oepersonnifique : Pantagruel et ses amis, Bacchus et ses disciples.
L'oecuménique : L'oenanthique, 63 rue de Bel Air, 44000 Nantes. Téléphone : 02 85 37 10 37
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