
Muy bonito, señor, mais quel resto ? Un bistrot de ville, bien tenu, sans chichis ni paillettes, mais dans un esprit moderne. Si ils me prennent par les sentiments, déjà, qui suis-je pour résister ?
Surtout quand les échos (et pas ceux de la savane) sont bons.
L'accueil est prévenant, et cela se vérifiera tout au long du service, notamment lorsqu'il s'agira de répondre aux demandes de changement de plat de manière impromptue. ça fait office de test déguisé, mais on n'a pas réussi à mettre le patron en rogne...
En amuse-bouche, un velouté de potimarron légèrement relevé, toujours agréable par les temps qui courent (et que l'on ne rattrape jamais). L'attention est louable, même si je suis toujours plutôt sceptique de l'usage dans cette gamme de restaurants plus gourmands que gourmets.
Sur le menu, pas de forfanteries, trois entrées, plats et desserts proposés à la carte du soir, écrite sur un tableau. Vous avez été à l'école ? Tant mieux, les restaurateurs, si ils portent un tablier, poussent maintenant le vice jusqu'à réciter les travaux du soir par le menu. A quand les colles pour les clients pas sages ? :)
Saint Jacques snackées |
Quand c'est bon, on fait simple, et si je ne voue pas un culte au chou-fleur (loin de là, même :o), le mariage avec des saint-jacques revenues d'on ne sait où passe crème (dédicace à toi, le jeune qui m'écoute).
Risotto aux champignons |
Foie gras (c'était facile) |
Les plats sont un peu l'inconnu du resto, lisiblement peu imaginables, visuellement classiques, et gustativement inégaux.
Ballotine de canard, Lotte et quinoa aux agrumes ou carré de veau au programme du jour.
En ces temps incertains d'origine des produits, mon veau respirait le veau. Enfin respirait... Un bon morceau bien cuit, plutôt bien accompagné même si je ne suis pas très fan des légumes mi-cuits mi-raisin.
Carré de veau |
Ballotine de canard |
Par contre, la lotte a eu le prix de la soirée car les agrumes étaient bien présents, le quinoa ne manque pas d'originalité comme accompagnement et la cuisson était luisante, c'est à dire pas piquée des vers. Vous noterez sur mes photos floues le dressage assez peu orthodoxe de l'assiette ;)
Lotte et quinoa |
Le fondant fond, le tian tian et le mariage mangue-ananas fait plutôt de belles étincelles.
Le fondant est servi avec une glace au lait (plus qu'un sorbet mais le doute restera...), plutôt une idée sympa, mais plutôt une idée un peu sucrée. En tout cas, il n'a pas fait long feu, c'est l'essentiel.
Mon dessert aussi, ni trop sucré, ni trop acide, c'est le plat que j'ai préféré, tout en légèreté.
Tian acidulé |
Si le service est vraiment prévenant et agréable, je préfère personnellement dans cette gamme de restos assez répandue sur Nantes "le bouchon" ou encore "les enfants terribles", mais ça n'est que mon avis et mon ressenti pour cette fois.
Je suis pourtant sûr qu'une fois la mire réglée, un peu de luminosité et d'assurance dans l'originalité des plats, le restaurant deviendra une valeur assez sûre !
A vous de vous en faire une idée maintenant.
Les prix : 15€ le midi pour une formule complète ou 12€ pour deux plats
le soir menu-carte avec plat 17€, E+P ou P+D 25€, E+P+D 28€ (bizarrement étalé)
14 rue Saint Léonard - 44000 Nantes
02 40 47 41 64 ou info@linstinctgourmand.com
Les rejoindre sur Facebook : http://www.facebook.com/pages/LInstinct-Gourmand/450532188345600
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