Le lieu peut vous faire peur, dans la zone d'Atlantis, près des galeries commerciales, du Zénith et de son "parc" d'activités. Et vous n'auriez pas totalement tort !!
Caché au fond d'une suite de baraquements post-modernes (ie : bientôt délabrés), ce restaurant affiche ses couleurs midi et soir, du lundi au samedi, et il faut une dose de courage non négligeable pour s'y aventurer au milieu des loups Herblinois alors qu'aucune activité ne vient égayer cette morne plaine, la nuit. Et par grand vent.
J'y suis allé dans le cadre encore une fois de Tous au restaurant dont je vous ai parlé dans cet article, et le menu couplé à un prix alléchant pour l'occasion compensaient la tristesse de ce no man's land tertiaire. Et une fois dedans, on se sent tout de suite mieux.
Déjà, le service est complice et l'intérieur avec sa cuisine ouverte sur la grande salle fait plaisir à voir. Une grande alcôve pour nous recevoir, le tout est un peu bruyant, mais pour une brasserie un samedi soir, ça passe. Est-ce le fait du menu ce soir-là, je trouve que l'endroit est bien rempli, de familles ou d'amis principalement, c'est toujours une indication sur la (bonne) tenue d'une maison.
Décoration de salle |
Les entrées
Dès le début du repas, la très sympathique serveuse nous confirme que les plats sont issus de la carte, et, si ma mémoire est bonne, "ce ne sont pas les plus mauvais". On sent que la gourmandine parle, et c'est bon de savoir le personnel déjà fan des plats servis.
On commence pour les uns avec la terrine aux pistaches, relativement fade mais pas mauvaise pour autant, dans cet entre-deux mitigé qui veut bien faire sans cartonner.
Mi-cuit de thon |
Terrine de lapin aux pistaches |
Les plats
Deux choix encore une fois, et je le répète, j'apprécie beaucoup que le restaurateur ait joué le jeu, surtout à ce niveau de prix.
Nous sommes des gens bien, et j'ai un blog à tenir, donc on se disperse poisson et viande.
La viande est savoureuse, mais pour un émincé, les tranches sont un peu épaisses. ça n'est pas gênant en soit, mais la cuisson s'en ressent et manque de vivacité, certaines portions gardant de légers stigmates d'une cuisson légère. C'est riche, mais bon, la purée est bonne, assez légère, et l'ensemble est généreux sans faire péter les compteurs. Et non, je ne mange pas comme quatre, mais je suis tombé dans la marmite... Et puis les rayures horizontales, ça amincit !!
Émincé de bœuf aux herbes |
Le poisson, c'est toujours l'élément piège dans une brasserie de ce style, on craint sa cuisson, on se méfie des accompagnements.
Le poisson étant un poil pas assez cuit et les légumes un peu trop, la moyenne est obtenue. Le plat ne mérite pas à mon sens un gros détour hormis si on suit ses Kilocalories d'assez près, les saveurs n'enchantent pas mais le tout n'est pas si mal réalisé que ça.
Pavé de lieu jaune |
Les desserts
Si le mi-cuit fait partie des classiques, plus ou moins industriels, j'ai toujours un peu de mal à définir, celui-ci avait un peu trop de cuisson sur l'un des deux, mais sa présentation et le mariage avec les framboises fait toujours recette. Encore une fois, on passe la moyenne.
Mi-cuit cœur framboise |
Tatin fraise-rhubarbe, sablé breton |
Faut-il y aller ?
Comme pour tout élève qu'on note, l'orientation est difficile. Au final, je mettrais la moyenne, mais peut-être pas de mention, à part sur le rapport qualité/prix/quantité pour ce soir-là.
Les vins que nous avons pris ne m'ont pas fait pencher la balance dans ce sens, mais je n'y ai pas d'expertise et certains y trouveront leur bonheur.
Il n'empêche que cette table a des qualités à faire valoir, la rapidité de service, une certaine originalité dans les plats, sans choquer la ménagère, une déco dans et en dehors de l'assiette agréable et chaleureuse.
A conseiller donc pour une virée entre amis, si le centre-ville vous effraie, car le resto est ouvert midi et soir du lundi au samedi. Ou alors, pour un before d'un concert au zénith. Ou alors pour un déjeuner entre collègues de l'immense ZA/ZI qui l'environne. Vous voyez qu'on peut en trouver, des occasions !
Pour les prix, compter 15€ le midi, la formule du soir oscille entre 20 et 24€ de mémoire.
Service du vin |
Les infos :
Esplanade Georges Brassens, 44800 Saint-Herblain, France
Tél :
Belle présentation de ce lieu où il fait bon dîner entre amis.
RépondreSupprimerLa déco est soignée, moderne, sans excès.
Et la nourriture est fine et plutôt fraîche... On ne touche pas le gastronomique, mais la bonne brasserie avec un accueil chaleureux, et des plats bien cuisinés sans mauvais gout.
Je conseille ce restaurant, ... même si, dans le cadre de "Tous au restaurant", ce menu a 12€ ne peut laisser que de bons souvenirs :)